Um gesunde und ausgewogene Speisen zuzubereiten, solltest du dich für das beste Olivenöl entscheiden. Wenn du die Vorzüge der Olive genießen willst, solltest du ein hochwertiges Produkt wählen.
Ein minderwertiges Produkt ist nicht nur voller Cholesterin, sondern enthält auch eine gewisse Menge an Chemikalien. Das ist schädlich für deine Gesundheit. Außerdem riecht ein minderwertiges Produkt oft stark, schmeckt nicht besonders gut und hat einen hohen Säuregehalt.
Was ist das beste Olivenöl?
Das Beste ist das kaltgepresste Öl, auch extra vergine genannt. Es wird auf traditionelle Weise hergestellt und ist 100% natürlich. Ihm werden keine Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel zugesetzt. Es ist ein Öl, das reinen Olivensaft bietet. Es bewahrt seine antioxidativen Eigenschaften und Vitamine.
Um die beste Wahl zu treffen, findest du im folgenden Vergleich eine Auswahl an hochwertigen Produkten auf dem Markt, die ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis haben. Berücksichtige die folgenden Bewertungen, um das günstigste Produkt zu finden.
Im Folgenden stellen wir dir die besten Olivenöle vor:
1. Terra Creta Natives Olivenöl Extra
Das Terra Natives Olivenöl Extra wird auf Kreta hergestellt und ist zu 100% biologisch. Es ist besonders rein und frisch. Der 5-Liter-Kanister hat einen Ausgießer für eine einfache Anwendung.
Das Produkt hat einen leichten Duft und ist nicht sauer. Diese Flüssigkeit wird nach der traditionellen Herstellungsmethode extrahiert. Es werden keine Chemikalien oder Konservierungsstoffe hinzugefügt.
Das Öl hat die Tugenden der Olive bewahrt, nämlich ihre antioxidativen Eigenschaften und ihre vielen Vitamine.
Dieses Produkt ist ideal zum Braten, Kochen oder Würzen. Es passt gut zu Salaten, Gemüse, Fleisch oder Fisch.
2. Natives Olivenöl Extra Gracia de la Cruz
Dieses Produkt der Marke Gracia de La Cruz wird in Toledo hergestellt und ist ein Bio-Produkt. Es wird aus reif geernteten Oliven hergestellt und in einem 5-Liter-Behälter angeboten, der leicht zu transportieren und ideal als Geschenk geeignet ist.
Dieses Produkt hat einen sehr feinen Geschmack, ein leichtes Aroma und einen ausgewogenen Geschmack. Es eignet sich perfekt als Beilage zu Gemüse, Fleisch, Fisch und Salaten. Es ist ideal zum Kochen und zum Würzen.
Dank des Herstellungsverfahrens bleiben alle organoleptischen Eigenschaften, die Vitamine und die Eigenschaften der Olive selbst erhalten.
3. Venta Del Baron Natives Olivenöl Extra
Dieses extra-native Produkt der Marke Venta Del Baron bietet dir ein feines Aroma zum Braten, Würzen oder Kochen deiner Gerichte. Es eignet sich für Gemüse, Salate, Fisch oder Fleisch.
Dieses Öl wird in Spanien nach der reinen Tradition der Kaltextraktion hergestellt und besteht aus den edelsten Olivensorten. Es enthält 25% Picual und 85% Hojiblanca. Dieses Produkt hat einen Säuregehalt von 0,2%.
Dieses Produkt gehört zu den besten Olivenölen der Welt. Es wurde 2015-2016 als das beste in seiner Kategorie ausgezeichnet.
Was ist Olivenöl und wie wird es hergestellt?
Im Grunde genommen wird dieses Produkt aus der Olivenfrucht extrahiert. Klingt einfach, oder? Nun, die Ursprünge dieses Produkts sind wirklich einfach! Was die Sache kompliziert macht, ist der moderne Prozess der Olivenernte¹, wie das Öl selbst gewonnen wird und was vor der Abfüllung hinzugefügt wird.
Der Herstellungsprozess
Um das hochwertigste Öl herzustellen, müssen die Oliven von Hand von den Olivenbäumen gepflückt werden. Das ist wichtig, denn die maschinelle Ernte kann nicht nur die Früchte beschädigen, sondern auch dazu führen, dass unreife mit reifen Oliven vermischt werden. Das bedeutet, dass das Öl von vornherein unrein ist, was sich auf seine Konsistenz und seinen Geschmack auswirkt.
Um eine möglichst reine und natürliche Gewinnung von hoher Qualität zu gewährleisten, werden die Olivenhaine biologisch behandelt und durch unterirdische Quellen natürlich bewässert.
Traditionell werden die Oliven mehrmals zerdrückt, um eine Paste zu erhalten, und dann wird das Öl in einer Zentrifuge extrahiert. Heutzutage haben die Maschinen die Form von traditionellen Steinpressen angenommen, obwohl einige Orte in Spanien immer noch an dieser mühsamen Methode festhalten.
Was bedeuten die Begriffe raffiniert und nicht raffiniert?
Ob Olivenöle als raffiniert oder unraffiniert bezeichnet werden, ist ein Indikator für die Qualität. Beim Raffinieren werden bestimmte Chemikalien während des Extraktionsprozesses oder dem Öl selbst zugesetzt, um Verunreinigungen zu entfernen.
Durch das Raffinieren wird zwar die Bitterkeit aus der Flüssigkeit entfernt und alle Fehler beseitigt, aber es werden auch alle Antioxidantien und gesunden Bestandteile entfernt, die dieses Produkt besonders machen.
Ist es wirklich das Beste vom Besten?
Kurz gesagt: Ja! Dieses Produkt, das den EU-Vorschriften unterliegt, wird strengen Geschmackstests unterzogen, bevor es eingestuft wird. Nur das hochwertigste Produkt erhält das Etikett Extra Virgin. Meisterverkoster müssen dem Öl dann eine perfekte Note geben.
Dazu gehört, dass das Öl weder geschmacklich noch geruchlich Mängel aufweist und einen sehr niedrigen Säuregehalt hat. Da es nicht raffiniert wurde, enthält es keine zugesetzten Chemikalien, d.h. es ist reiner Olivensaft mit vielen Vitaminen und Mineralien.
Bei sensorischen Mängeln wird die Flüssigkeit als „nativ“ eingestuft. Der Säuregehalt dieses Produkts ist etwas höher, aber auch wenn es nicht raffiniert ist, hat es die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie natives Olivenöl extra.
Es ist jedoch schwierig, natives Öl zu finden, da es oft mit raffiniertem Öl gemischt und als Standardöl verkauft wird.
Was macht ein gutes Olivenöl aus?
Beginnen wir mit drei wesentlichen Elementen für diese Art von Produkt.
- Früchte: Jedes gute Olivenöl sollte einen frischen Fruchtgeschmack haben. Oliven sind ja schließlich Früchte. Das Öl sollte frisch und fruchtig riechen.
- Bitter: Oliven sind direkt vom Baum aus kräftig bitter. Daher muss ein frisches, hochwertiges Öl bitter sein, was wir auf der Zunge wahrnehmen.
- Scharfer Geschmack: Der scharfe Geschmack der Olive ist der Geschmack, der Hustenreiz im Hals und Schärfe im Mund auslöst. Dieses Phänomen wird durch die gesunden phenolischen Verbindungen verursacht, die in hochwertigen frischen Produkten enthalten sind.
Was macht ein preisgekröntes Olivenöl aus?
Um zu den besten der Welt zu gehören, muss ein Olivenöl einen außergewöhnlichen Charakter haben. Die wichtigsten Kriterien sind die folgenden
- Komplexität: Außergewöhnliche Öle schicken uns auf eine olfaktorische und geschmackliche Reise durch ein komplexes Bouquet von angenehmen Empfindungen.
- Harmonie: Eine gute Ausgewogenheit in den Qualitätsmerkmalen einer Ölprobe unterscheidet hochwertige Olivenöle von anderen.
- Haltbarkeit: Die Qualitäten sollten eine Weile anhalten und dem Verkoster Zeit geben, über die fruchtigen Noten und komplexen Feinheiten nachzudenken.
Was sind die Vorteile von Olivenöl?
Diese Art von Produkt ist weithin als eines der gesündesten Öle der Welt anerkannt. Menschen, die in Gegenden leben, in denen es zu den Grundnahrungsmitteln gehört, haben im Allgemeinen eine längere Lebenserwartung.
Natives Olivenöl extra ist das hochwertigste Öl, das es gibt, da es ohne den Einsatz von Hitze oder Chemikalien extrahiert wird. Sie haben viele Vorteile:
Es ist eine Quelle von Antioxidantien und gesunden Fetten
Das natürliche Extraktionsverfahren, das bei der Herstellung verwendet wird, garantiert den Erhalt aller Nährstoffe und Antioxidantien, die in der Olivenfrucht enthalten sind.
Insbesondere enthält sie mehr als 30 verschiedene Arten von phenolischen Verbindungen, die starke Antioxidantien sind und den Körper vor freien Radikalen schützen. Freie Radikale sind Moleküle, die Zellen schädigen und zu Krankheiten und dem Alterungsprozess beitragen.
Diese Art von Produkt ist eine reichhaltige Quelle von Antioxidantien und einfach ungesättigten Fettsäuren, von denen man annimmt, dass sie die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems schützen. Es besteht hauptsächlich aus einfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 73%), einem herzgesunden Fett und einem der Hauptbestandteile der Mittelmeerdiät.
Es hilft, dein Risiko für Herzkrankheiten zu verringern
Herzkrankheiten sind weltweit die häufigste Ursache für einen vorzeitigen Tod.
Es hat den Anschein, dass die Wirkstoffe in dieser Art von Öl starke kardio-protektive Eigenschaften haben, die u. a. den Blutdruck senken und Arteriosklerose (Verhärtung der Arterien) verhindern.
Darüber hinaus enthält dieses Produkt eine Reihe von Wirkstoffen, die zur Herzgesundheit beitragen. Beobachtungsstudien zeigen immer wieder, dass diejenigen, die am meisten davon konsumieren, ein geringeres Risiko für Herzkrankheiten haben.
Es kann vor Schlaganfall schützen
Der Schlaganfall ist nach der Herzerkrankung die zweithäufigste Todesursache. Er steht in engem Zusammenhang mit Herzkrankheiten und weist viele der gleichen Risikofaktoren auf, wie z. B. hohe Cholesterinwerte und hohen Blutdruck.
Studien haben gezeigt, dass eine Ernährung, die reich an Oliven ist, das Schlaganfallrisiko deutlich verringert.
Menschen, die sie konsumieren, ersetzen wahrscheinlich andere, weniger herzgesunde Fette in ihrer Ernährung. Außerdem ist kaltgepresster Saft reich an Antioxidantien und einfach ungesättigten Fettsäuren. Dies scheint sich günstig auf die kardiovaskuläre Gesundheit auszuwirken.
Es kann helfen, dein Risiko für Typ-2-Diabetes zu senken
Typ-2-Diabetes ist gekennzeichnet durch eine verminderte Wirksamkeit von Insulin, dem Hormon, das Glukose (Zucker) aus dem Blutkreislauf in die Zellen transportiert, wo sie als Energie genutzt wird.
Es wird angenommen, dass Phenolverbindungen den Glukosestoffwechsel unterstützen und die Insulinempfindlichkeit und -effizienz verbessern.
Eine große Analyse hat gezeigt, dass die Aufnahme von Olivenöl in die tägliche Ernährung das Risiko für Typ-2-Diabetes um 13 % senken kann. Im Vergleich zu einer fettarmen Ernährung normalisierte eine olivenölreiche Ernährung auch den Blutzuckerspiegel bei Menschen, die bereits an Typ-2-Diabetes litten.
Es ist das beste Speiseöl
Es gibt viele verschiedene Speiseöle, die von sich behaupten, das beste zu sein.
Wenn du jedoch die wichtigsten Faktoren berücksichtigst, die die Reaktion eines Öls auf hohe Temperaturen, die Oxidationsstabilität und den Anteil der einfach ungesättigten Fette beeinflussen, ist natives Olivenöl extra die Nummer eins.
Wenn du ein Öl regelmäßig verwendest, solltest du außerdem die bekannten gesundheitlichen Auswirkungen seiner Hauptfette berücksichtigen. Gesättigte Fettsäuren (Kokosnussöl) haben keinen bekannten Nutzen, während einfach ungesättigte Fettsäuren offenbar langfristig erhebliche Vorteile für die Herzgesundheit haben.
Außerdem ist es in der Küche praktischer, da es in verschiedenen Geschmacksprofilen erhältlich ist (ähnlich wie Wein) und sowohl süße als auch herzhafte Gerichte begleiten kann.
Es macht dein Essen nahrhafter
Studien zeigen, dass das Kochen mit dieser Art von Öl den Nährstoffgehalt deiner Speisen sogar erhöhen kann.
Das liegt daran, dass die enthaltenen Antioxidantien so hitzebeständig sind, dass sie sich nicht zersetzen und von den gekochten Lebensmitteln aufgenommen werden. Außerdem hilft es gekochten Lebensmitteln, bestimmte Nährstoffe zu bewahren, die normalerweise beim Kochen verloren gehen.
Eine Studie hat zum Beispiel gezeigt, dass beim Kochen von Brokkoli mit Sonnenblumen- oder raffiniertem Öl mehrere nützliche Verbindungen im Brokkoli (z. B. Vitamin C) reduziert wurden. Wenn er jedoch in nativem Olivenöl extra gekocht wurde, blieb der Gehalt an diesen nützlichen Stoffen unverändert.
Der Verzehr kann die Gesundheit deiner Knochen verbessern
Olivenöle, insbesondere solche, die reich an Polyphenolen sind, können den altersbedingten Knochenabbau verhindern.
Tier- und Humanstudien deuten darauf hin, dass es die Knochenresorption (den Abbau von Kalzium) hemmen und die Knochenbildung fördern kann.
Neue Erkenntnisse bringen den Verzehr der Polyphenole in diesen Ölen mit einem geringeren Risiko für Knochenschwund bei älteren Menschen in Verbindung. Um dies mit Sicherheit zu beweisen, sind weitere Untersuchungen erforderlich.
Seine Bestandteile können vor bestimmten Krebsarten schützen
Beobachtungsstudien haben gezeigt, dass bestimmte Krebsarten in Gebieten mit einem hohen Konsum dieses Produkts seltener auftreten.
Warum oder warum nicht, ist nicht vollständig geklärt, aber Forscher vermuten, dass der einzigartige Oleocanthal-Gehalt dieser Ölart eine schützende Rolle spielen könnte. Oleocanthal ist ein Antioxidans, das während des Mischprozesses entsteht und in keinem anderen Lebensmittel vorkommt.
Es könnte für die Gesundheit des Gehirns von Vorteil sein
Dieses Produkt könnte möglicherweise das Risiko von Alzheimer und altersbedingter Demenz verringern. Seine phenolischen Bestandteile könnten dazu beitragen, Verbindungen zu beseitigen, die eine Degeneration des Gehirns verursachen.
In einer Studie wurde eine mediterrane Ernährung, die mit nativem Olivenöl extra angereichert war, mit einer normalen fettarmen Ernährung verglichen. Die Teilnehmer der ersten Diät hatten nach einer Nachbeobachtungszeit von 6,5 Jahren weniger kognitiven Abbau (Verlust von Gehirnfunktion und Gedächtnis).
Es kann zu Gesundheit und Langlebigkeit beitragen
Beobachtungsstudien zeigen immer wieder, dass Menschen mit einer Ernährung, die reich an nativem Olivenöl extra ist, tendenziell länger leben.
Die Koroneiki-Oliven, aus denen das Öl gewonnen wird, sind nachweislich reich an Vitamin E, das zur Erhaltung gesunder Haut und Augen beiträgt und das Immunsystem stärkt.
Der Kalziumgehalt des Öls trägt zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei und reguliert die Muskelkontraktionen, einschließlich unseres Herzschlags.
ERNÄHRUNG, GESUNDHEIT UND KRETISCHE ERNÄHRUNG
Olivenöle, wie Erdnuss- und Ölsäure-Sonnenblumenöl (besondere Sorte von Sonnenblumen), bestehen hauptsächlich aus einfach ungesättigten Lipiden, auch Omega-9 genannt. Diese für den Körper neutralen Fettsäuren verleihen Ölen eine hohe Temperaturbeständigkeit, wodurch sie stabil bleiben Kochen, auch beim Braten.
Das Lipidprofil von Olivenöl, das zu 80 % aus Omega 9 besteht und wenig Omega 3 enthält, ist für die Gesundheit nicht von besonderem Interesse. Andererseits ist es das Öl, das am reichsten an Antioxidantien und insbesondere an Polyphenolen, Tocopherolen und Vitamin E ist. Dieser Reichtum an Antioxidantien verleiht ihm unbestreitbare gesundheitliche Vorteile und macht es zu einer der Säulen der kretischen Ernährung (oder Mittelmeerdiät). reduziert das Risiko für Herzinfarkt, Schlaganfall, Typ-2-Diabetes aber auch Krebs, entzündliche Erkrankungen etc.
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