Das Öffnen einer Austernschale ist für die meisten Menschen eine echte Herausforderung. Die harte Schale dieser Muschel steht im Kontrast zu ihrem weichen, zähen Inneren. Du musst wissen, wie du das beste Austernmesser findest, um eine Austernschale zu öffnen, ohne dich zu verletzen. Die Kunst des Umgangs mit diesem kleinen Accessoire hängt vor allem von der Qualität der Verarbeitung ab.
Ein Werkzeug mit einem rutschigen Griff birgt die Gefahr, dass sich der Benutzer jederzeit verletzt. Das Gleiche gilt für einen instabilen Griff. Rost, der sich an der Klinge ablagert, führt zu chemischen Reaktionen, die den Verbraucher vergiften können.
Jeder hofft, die beste Wahl zu treffen, indem er sich für ein gutes Qualitätsprodukt entscheidet. Das ist aufgrund der vielen verwirrenden Marken auf dem Markt gar nicht so einfach. Nur durch einen Produktvergleich kannst du ein gutes Produkt mit dem richtigen Preis-Leistungs-Verhältnis finden.
Welches ist das beste Austernmesser?
Obwohl diese Meeresfrüchte sehr begehrt sind, sind nur wenige Menschen in der Lage, sie effizient und einfach zu öffnen. Aber heutzutage musst du wahrlich kein Profi mehr sein, um diese köstlichen Weichtiere zu öffnen.
Vielmehr musst du nur darauf achten, dass du einen Austernöffner von optimaler Qualität und mit hervorragendem Griff findest. Neben einfachen Messern kannst du auch ein Gerät verwenden, um Austern einfach und sicher zu öffnen.
Bist du an dieser Art von Ausrüstung interessiert? Sieh dir die Qualitätsprodukte an, die wir sorgfältig für dich ausgewählt haben:
Die besten Austernmesser
Nachfolgend stellen wir dir die besten Austernmesser vor:
1. Sanelli Premana Austernmesser aus rostfreiem Stahl
Wenn du das Öffnen von Austern vereinfachen willst, dann ist dieses Messer perfekt für dich geeignet. Praktischerweise liegt es dank seiner kompakten Form besonders gut in der Hand. Die Schneide des Messers wurde geschärft, um Verletzungen zu vermeiden.
Außerdem misst die Klinge nur 9 cm, was die Handhabung erheblich erleichtert. Der Griff dieses Produkts ist rutschfest. Egal, ob du schwitzige Hände hast oder einfach ungeschickt bist, dieses Messer wird dir nicht aus der Hand rutschen.
Außerdem vereinfacht dieser Griff das Öffnen der Austern, weil er verhindert, dass sie herumrutschen.
Was die Sicherheit angeht, wirst du mit dem Schutzbügel mehr als zufrieden sein, denn er verhindert Verletzungen, wenn du abrutschst. Du kannst den Schutz auch als Stütze verwenden, um die Kraft auf die Klinge zu konzentrieren. Die Klinge ist aus rostfreiem Stahl gefertigt, der eine lange Lebensdauer garantiert.
2. Rösle RS12752 Austernmesser aus rostfreiem Stahl
Eleganz, Solidität und Praktikabilität zeichnen dieses Messer zum Öffnen von Austern aus. Das zeitgemäße Aussehen des Produkts mit seinem metallischen Stil ist sofort ansprechend. Dieses Produkt ist komplett aus rostfreiem Stahl 18/10 gefertigt. Das garantiert eine sehr lange Lebensdauer und erhöhte Verschleißfestigkeit.
Bei der Verwendung ist die kompakte Form ein unbestreitbarer Vorteil. Du hast ein 18 cm langes Messer, das klein, aber sehr praktisch ist. Auch die Form der Klinge zeichnet sich durch ihre Praktikabilität aus. Die abgeschrägte Form ermöglicht es dir, sie in alle Richtungen auszurichten und trotzdem eine gute Effizienz zu haben.
Die Klinge ist mit einem vollständigen Schutz versehen, um Verletzungen zu vermeiden, falls sie abrutscht. Das Ende des Griffs wird von einem Kreis gekrönt, der sowohl als Drehpunkt für die Benutzung als auch als Aufbewahrungssystem für die Wandmontage dient.
3. Deglon 2260006-V Crapaud Palis Austernmesser
Wenn du auf der Suche nach etwas Originellem bist, ist dieses Austernmesser sicher das Richtige für dich. Seine Vorteile liegen in seinem Stil und seiner Eleganz. Ganz zu schweigen von Stärke und Haltbarkeit.
Was den Stil angeht, so wirst du dich schnell in das Design verlieben, das edles Holz und Metall miteinander verbindet. Die Klinge ist aus ultrarobustem rostfreiem Stahl gefertigt, an die wir einen Griff aus Bubinga angebracht haben.
Die leicht geschwungene, abgeschrägte Klinge bietet zahlreiche Möglichkeiten, um jede Art von Austern zu bearbeiten. Außerdem ist die Klinge breit genug, um bei der Verwendung volle Effizienz zu gewährleisten.
Die Größe von 16 cm ist ein Vorteil, wenn man die Konfiguration des Produkts bedenkt. Sie ermöglicht es, den Griff zu festigen und die ganze Kraft der Hand auf die Klinge zu übertragen. Außerdem wiegt das ganze Produkt nur 59 g, was die Handhabung für alle erschwinglich macht.
4. Austern- und Muschelmesser O’Knife Novac
Das Öffnen von Austern ist eine echte Tortur für dich. Das wird sich in ein echtes Vergnügen verwandeln, sobald du dieses revolutionäre kleine Werkzeug erhältst. Schon wenn du einen Blick auf das Modell wirfst, wirst du von seinem eleganten und einzigartigen Design beeindruckt sein. Dieses Utensil wird ein unverzichtbarer Bestandteil deines Küchenwerkzeugs sein.
Es ist sehr einfach zu benutzen und hat eine sehr starke Klinge aus rostfreiem Stahl, die jedem Druck standhält. Dank des Schutzes lassen sich alle Arten von Schalen sehr leicht öffnen. Du wirst keine Probleme haben, es zu handhaben, denn seine Größe passt sich ganz leicht an deine Hand an.
5. Chroma Type 301 Oyster Speer 5,1cm
Dieses Modell aus rostfreiem Stahl ist sehr langlebig und hat auch bei Kontakt mit Wasser keine Angst vor Oxidation. Das Material besteht aus 18/10 Stahl. Wenn du es benutzt, wirst du einen hygienischen Übergang zwischen Klinge und Griff spüren.
Besser als ein Thiers Messer hat das Modell eine ergonomische Form, mit der es sich an alle Griffe anpasst. Ermüdungserscheinungen nach mehrstündigem Gebrauch werden so weit wie möglich vermieden. Vorzugsweise reinigst du das Utensil von Hand und in der Spülmaschine. Um die Haltbarkeit der Schneide zu gewährleisten, verwende ein Schneidebrett aus Holz.
6. Wüsthof Austernmesser 4281
Mit diesem kleinen, leicht zu bedienenden Schmuckstück wirst du noch öfter Austern essen. Es ist aus besserem Stahl als das Modell von Laguiole und ist auch nach stundenlangem Gebrauch noch robust und langlebig.
Mit der scharfen Klinge kannst du den Muskel effizient durchschneiden und eine Schale ohne große Schwierigkeiten öffnen. Mit einer Größe von 17 x 5 x 5,5 cm ist das Messer weder zu groß noch zu klein für deine Hand.
Du kannst es zum Öffnen kleiner und mittelgroßer Austern verwenden. Der Schild schützt deine Finger gut vor möglichen Schnitten.
Welche verschiedenen Arten von Austern gibt es?
Willst du ein echter Profi im Öffnen einer Austernschale werden? Zunächst einmal solltest du wissen, dass es verschiedene Arten dieser Muscheln gibt. Im Allgemeinen gibt es drei Arten von Austern:
Flache essbare Austern oder Europäische Austern
Diese Art stammt aus den Gewässern Westeuropas, von Norwegen bis zum Mittelmeer, und wurde an den Ostküsten der Vereinigten Staaten und im Nordpazifik eingeführt, um in kommerziellen Austernfarmen gezüchtet zu werden. Sie schmeckt sehr süß und lässt sich leichter schälen als die amerikanische Auster.
Östliche oder amerikanische Austern
Diese mittelgroße bis große Art war früher entlang der Ostküste der Vereinigten Staaten vom Sankt-Lorenz-Golf bis zum Golf von Mexiko zu finden. Einst war sie die am häufigsten geerntete Auster in den Vereinigten Staaten, aber Raubbau, Lebensraumzerstörung und Krankheiten dezimierten schließlich 1 % ihres Bestands.
Als Reaktion auf die Schäden haben die Menschen vor Ort Anstrengungen unternommen, indem sie Aquakulturen und kommerzielle Austernzucht betreiben. Dieses Weichtier hat ein süßes Fleisch, ist aber eine der am schwierigsten zu schälenden Arten.
Pazifische Austern
Diese an den Küsten des asiatischen Pazifiks beheimatete Muschel stammt ursprünglich aus Japan, bevor sie sich in den Rest der Welt verbreitete. Sie wurde kommerziell gezüchtet, um die schwindenden einheimischen Bestände zu unterstützen. Diese schnell wachsende Art kann eine Größe von mehr als 12″ erreichen. Sie ist leicht zu schälen und hat einen guten Geschmack und eine gute Konsistenz.
Die Pazifische Auster ist inzwischen die am meisten gezüchtete Auster der Welt. Sie ist die Art von Auster, die du in Restaurants, Supermärkten oder in Dosen findest.
Auf was solltest du bei der Wahl eines Austernmessers achten?
Du suchst ein gutes Messer, mit dem du Austernschalen mühelos öffnen kannst. Es gibt eine Vielzahl von Modellen auf dem Markt, aber es gibt ein paar Punkte, die helfen, gute Produkte von schlechten zu unterscheiden.
Die Qualität der Klinge
Die Klinge muss nicht auf beiden Seiten scharf sein, aber sie sollte etwas schmaler sein und sich zu einer runden Spitze verjüngen. Langlebigkeit ist die am meisten gewünschte Eigenschaft der Klinge. Entscheide dich für rostfreien Stahl und korrosionsbeständige Modelle, da Austern viel Salz enthalten. Die Klinge sollte außerdem kurz sein, um Druck gut standhalten zu können.
Die Spitze des Messers
Diese muss umgedreht werden. Die New Haven-Spitze erleichtert die Arbeit des Scharniers und ermöglicht es, eine Schale zu öffnen, ohne das Fleisch zu beschädigen. Professionelle Schälmaschinen und Konservenfabriken verwenden gerade oder Boston-Messer.
Mit ihnen bleibt das Fleisch beim Einmachen unversehrt. Du kannst die Spitze deines Messers nach deinen Fähigkeiten und deiner Geschwindigkeit auswählen.
Handhabung
Vernachlässige nie die Qualität des Griffs, wenn du dich für diese Art von Utensilien entscheidest. Der Griff sollte ergonomisch geformt sein, damit du ihn gut greifen kannst. Mit Mesh-Handschuhen kannst du dem Druck, der auf das Modell ausgeübt wird, standhalten.
Das einfache Modell ist genauso bequem zu bedienen wie das elektrische Modell. Es liegt an dir, zwischen den beiden Optionen zu wählen.
Das Gewicht des Messers
Wenn du stundenlang Austern schälen willst, ist es am besten, ein leichtes Messer zu wählen, das dich nicht ermüdet.
Wie öffne ich eine Auster wie ein Profi?
Das Öffnen einer Auster ist gar nicht so schwierig, wie es klingt, wenn du die richtige Technik anwendest. Das Ziel ist es, das Fleisch intakt zu halten, sobald du die Adduktorenmuskeln durchgeschnitten hast. Sobald die Ventile durch die Kerbe geöffnet sind, sollte die Muschel in ihrem eigenen Saft in der unteren Schale sitzen.
Die beste Art, eine Auster zu essen, ist, eine gute Soße auf die halbe Schale zu gießen und sie dann wie ein gutes Glas Champagner mit einem großen Schluck zu genießen. Mit einem guten Messer kannst du in nur zehn Minuten fünf oder mehr Austern genießen. Um das so einfach wie möglich zu machen, befolge bitte diese Schritte und Tipps:
Iss nur lebende, glasierte Austern
Vermeide auf jeden Fall gefrorene Produkte, da der Gefrierprozess ihren Geschmack zerstört. Du kannst gefrorene Muscheln für Austerneintopf aufbewahren. Es ist niemals ratsam, eine tote Auster zu essen.
Überprüfe das Produkt immer sorgfältig. Sie sollten nicht bereits geöffnet sein. Um ihre Frische zu testen, kannst du auf die Schale klopfen. Wenn sie sich schließt, ist das Produkt in Ordnung. Die Muschel sollte einen angenehmen, frischen Meeresgeruch haben und ein gewisses Gewicht aufweisen. Achte darauf, dass alle Muscheln immer auf dem Eis bleiben.
Wappne dich mit guter Ausrüstung
Trage vorzugsweise Netzhandschuhe, um deine Hände zu schützen. Sie sehen zwar harmlos aus, aber Messer können unter Druck verletzend sein. Außerdem können die Muscheln selbst scharfe Kanten haben. Außer dem Messer und den Handschuhen solltest du eine Bürste mit steifen Borsten und ein Tablett mit einem Eisbett und einigen Handtüchern dabei haben.
Bürste die Muschel gut unter kaltem Wasser ab.
So entfernst du Sand oder Sandkörner, die beim Öffnen in die Auster gelangen könnten. Als Nächstes nimmst du die Auster in die Hand, wobei die obere Schale oben liegt und das spitze Ende zu dir zeigt. Das ist das Scharnierende. Wenn du anfängst, die Auster zu öffnen, darfst du sie niemals kippen oder auf die Seite drehen, damit der Saft nicht verloren geht.
Führe die Klinge durch die schmale Öffnung
Bewege die Klinge mit einer Schaukelbewegung von Seite zu Seite. Wende dann eine Drehbewegung an, um das Gelenk zu trennen. Du wirst ein „Knacken“ spüren, wenn das Scharnier durchtrennt wird.
Gleite mit deinem Messer um den Rand der Schale
Du musst es ganz um die Schale herumführen, bis die beiden Hälften frei sind. Sei gleichzeitig fest und behutsam, damit keine Stränge der Muschelstücke in das Fleisch fallen.
Außerdem musst du darauf achten, dass du die Auster im Inneren nicht beschädigst. Auch hier gilt: Drehe die Auster niemals auf die Seite. Wenn du sie aus der Horizontalen kippst, läuft der Saft aus.
Schneiden des Adduktorenmuskels
Gleite mit deinem Messer an der Innenseite der oberen Schale entlang, bis du den Adduktorenmuskel findest. Dieser ist an der oberen Schale befestigt und sollte abgeschnitten werden.
Trenne die Schalenhälften
Gehe dabei vorsichtig vor, um den Saft nicht zu verschütten. Löse alle Stücke, die noch daran hängen, mit dem Messer.
Schneide den anderen Adduktorenmuskel durch
Gleite mit dem Messer an der Innenseite der unteren Schale entlang. Finde den anderen Adduktorenmuskel und ziehe ihn auseinander, so dass die Auster einfach frei in der Schale liegt.
Wiederhole
Lege die Auster auf ein Eisbett, nimm eine weitere Auster und wiederhole alle Schritte.
Wann ist die beste Zeit, um Austern zu essen?
Du hast wahrscheinlich schon gehört, dass man Austern (und Meeresfrüchte im allgemeinen) nicht in den Monaten essen sollte, die mit dem Buchstaben „R“ enden? Die beste Zeit, um diese köstlichen Schalentiere zu essen, ist von September bis April.
Der Grund dafür ist, dass die Austern in den kühleren Monaten vom Herbst bis zum Frühlingsanfang in ihrem natürlichen Lebensraum ruhen. Im Frühjahr und Sommer vermehren sie sich, weshalb ihr Fleisch in diesen Jahreszeiten weich, milchig und ungenießbar ist.
Heutzutage können Austern das ganze Jahr über verzehrt werden, da sie hauptsächlich gezüchtet werden. Du kannst sie in der gewünschten Frische zu jeder Jahreszeit bestellen. Aber die Zeit von September bis April ist immer noch die beste Saison.
In dieser Zeit legen die Mollusken Fett für den Winter an. Dieser natürliche Prozess verleiht ihnen einen schmackhafteren Geschmack.
Wo kann man Austern von guter Qualität kaufen?
Die Qualität des Produkts ist sehr wichtig, nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Sicherheit des Verbrauchers. Der beste Weg, um ganz frische Exemplare zu bekommen, ist der Kauf direkt bei einem Züchter. Wenn du in einem Geschäft oder auf einem Fischmarkt kaufst, achte darauf, dass die Austern, die du kaufen möchtest, auf frischem Eis liegen.
Sie sollten nicht auf weiches Eis gelegt werden, da sie sonst ersticken. Du kannst deine Produkte auch online kaufen. Achte darauf, dass der Anbieter gute Bewertungen von Verbraucherschutzorganisationen und gute Kundenrezensionen hat.
Wie reinige ich Austern richtig?
Für die Zubereitung in der Küche ist das Verfahren einfach. Schrubbe einfach die Außenseite der Schalen unter einem kalten Wasserhahn ab. Achte darauf, dass du eine harte Bürste verwendest, um alle Ablagerungen und Schmutz zu entfernen. Wenn du eine Auster mit einer offenen Schale findest, wirf sie weg.
Wenn du eine beschädigte oder offene Schale hast, bedeutet das, dass die Muschel tot ist. Um festzustellen, ob deine Auster noch lebt, wenn du ihre Schale öffnest, kannst du mit den Zinken einer Gabel an der Außenkante des Fleisches entlangschaben. Wenn die Auster schrumpft, kannst du sicher sein, dass sie noch lebt.
FAQ – Häufige Fragen und Antworten rund um das Austernmesser
Sollte man Austern vor dem Öffnen waschen?
Ja, natürlich. Spüle alle Austern unter fließendem kalten Wasser ab, um alle Verschmutzungen zu entfernen. Überprüfe sie sorgfältig, wenn du sie wäschst. Es sollten keine offenen Schalen vorhanden sein.
Muss ich ein scharfes Austernmesser haben?
Im Allgemeinen sollte die Spitze eines Austernmessers die schärfste Stelle sein. Sie muss ebenso dünn wie scharf sein, um harte Scharniere aufzuhebeln.
Die Klinge selbst sollte nicht so scharf sein wie die Spitze. Achte bei Austernmessern auf Klingen, die mindestens 7 cm lang sind, um eine maximale Hebelwirkung zu erzielen.
Wie pflegt man ein Austernmesser?
Die Pflege von Austernmessern ist nicht schwierig. Reinige sie nach jedem Gebrauch und stelle sicher, dass sie trocken sind, bevor du sie aufbewahrst. Sei sogar vorsichtig, wenn du Austernschalen öffnest, damit du nicht Gefahr läufst, dass die Spitze abbricht.
Was ist der Unterschied zwischen einem Venusmuschelmesser und einem Austernmesser?
Venusmuschelmesser benötigen keine scharfen Spitzen, daher haben sie selten welche. Austernmesser hingegen benötigen Spitzen, um in die Scharniere der Muscheln zu gelangen. Außerdem neigen Austernmesser dazu, kurz und robust zu sein, während ihre Gegenstücke flach und dünn sind.
Wie sehen Austern aus?
Das Fleisch der Austern ist cremefarben bis hellbraun, hat gekräuselte Ränder und eine seidige Textur. Vermeide flauschige weiße Austern, da sie mit Wasser gefüllt sind. Austern sollten nicht schwimmen, sondern dicht gepackt sein – mit nicht mehr als 10 Prozent Flüssigkeit.
Die Schalten sollten sauber sein. Achte auf die behördlich vorgeschriebenen Angaben: Mindesthaltbarkeitsdatum, Nummer der zwischenstaatlichen Muschelgenehmigung, Gewicht, Nährwertangaben und Herkunftsland.
Wie riechen Austern?
Austern haben einen klaren Meeresgeruch. Kaufe niemals Austern, die riechen.
Wie viel ist eine Portion?
Austern variieren in ihrer Größe von Saison zu Saison. Kleine Austern gibt es bis zu 10 Stück pro Portion. Mittlere oder fette Austern kommen auf 4 bis 6 Stück pro Portion.
Rezeptidee: Traditioneller Louisiana Austerneintopf
4 Portionen
- 11/2 Pfund mittelgroße Austern
- 1/2 Tasse Schalotten, gewürfelt
- 1 Tasse Milch
- 2 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Brate die Schalotten bei großer Hitze in der Butter an. Milch einrühren. Bis zum Siedepunkt bringen, dann die Hitze reduzieren. Austern hineingleiten lassen. Köcheln lassen, bis sich die Ränder der Austern aufrollen (3-5 Minuten). Salz und Pfeffer hinzugeben. Mit Crackern servieren.
Fazit Austernmesser
Austern zu öffnen ist eine ziemliche Kunst – aber mit den richtigen Techniken ist es dennoch recht einfach. Es geht darum, sicherzustellen, dass die Schale der Auster intakt ist, wenn du sie öffnest. Dazu brauchst du ein geeignetes Werkzeug, das die Schale nicht zerbricht und mit dem du sie leicht öffnen kannst.
In der Tat sollten sich keine Schalenbruchstücke in der Auster befinden. Wenn du die Unversehrtheit der Auster im Auge behältst, kannst du sie direkt mit der halben Schale essen. Mit ein wenig Übung kann ein guter Austernzüchter mehrere Austern pro Minute herstellen.
Wenn du Schwierigkeiten hast, liegt das meist auch daran, dass du nicht das richtige Messer hast.
Mit einem Austernmesser hast du das ideale Werkzeug, um Austern zu öffnen, ohne Gefahr zu laufen, sie zu zerbrechen oder dich zu verletzen.