Die Top 4 der Damastmesser! [Ratgeber]

Zuletzt aktualisiert am 2. September 2021

Damastmesser sind mit ihrem wellenförmigen Schliff und mit ihrer berühmten Schärfe weltweit bekannt. Sie sind traditionell und gehen auf die Schmiedekunst der feudalen Japaner zurück. Doch ein Damastmesser ist nicht unbedingt ein Sammlerstück. Heutzutage trifft man Damastmesser in privaten und gastronomischen Küchen wieder. So ein Messer ist aber richtig zu pflegen und außerdem ist die Auswahl nicht klein. In unserer Checkliste findest du die Informationen, die man für den Kauf des richtigen Damastmessers braucht, sowie eine Produktempfehlung, die dir dabei helfen kann, da passende Messer zu finden.

 

Checkliste Damastmesser: Das solltest du vor einem Kauf beachten

  • Das Material: Berühmt sind Damastmesser deswegen, weil sie eine außerordentliche Schmiedweise haben. Sie haben nämlich einen Wellenschliff/ Konvexenschliff, der sie von anderen Messern unterscheidet. Das typische wellenförmige Muster der Klinge kommt von den 67 Schichten aus zwei Edelstahlsorten. Der Wellenschliff ist dafür verantwortlich, dass erst die Spitze und dann die Täler abrunden. So hilft der Schmiedeprozess dabei, dass die Messer länger scharf bleiben.

     

  • Die Modelle: Das Damastmesser gibt es in zwei verschiedenen Modellen: Das kernlose Damastmesser und das Damastmesser mit der Klinge mit Kernstahl. Ist die Klinge aus wildem Damast, so diese kernlos und komplett durch geschmiedet. Deswegen sind diese Messer besonders scharf. Bei der Klinge mit Kernstahl ist es so, dass es drei Schichten gibt. Zwei scharf Klingen umschlingen den Kern und schützten ihn so vor dem Zerbrechen. Der Kern an sich ist aus sehr langem und hartem Stahl.

     

  • Die Pflege: Damit das Messer lange scharf bleibt, sollte die Klinge einfach mit der Hand mit warmem Wasser gewaschen werden. Es sollte auf keinen Fall in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Außerdem sollte das Messer regelmäßig geschärft werden.

 

Unsere Empfehlungen: Das sind die besten Damastmesser

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  • Breite: 2,5 mm
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  • RASIERMESSER-SCHARF - Dank VG10 Damaststahl wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Das Profi-Küchenmesser ist & bleibt extra scharf.
  • ERGONOMISCHER GRIFF - Bestens ausbalanciertes Allzweckmesser für Fleisch, Fisch, Gemüse, Sushi und Sashimi. Mit ergonomisch geformtem Griff aus Pakkaholz für ein ermüdungsfreies Arbeiten in der Küche.
  • PERFEKT ALS GESCHENK - Das Universalmesser ist die perfekte Geschenkidee zu Weihnachten. Das Damaszener Profimesser ist ein besonderes Weihnachtsgeschenk für Männer, Frauen und Messerliebhaber!
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  • aus echtem japanischen Damaststahl mit Griffen aus Pakkaholz und Holzbox
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  • Office Messer (Messer: 19,00cm/ Klinge: 8,50cm).
  • VG10 Damaststahl
  • Klingenhärtegrad von 60±2 HRC
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„Streber“ – Wissen: Woher stammen Damastmesser?

Damaszener Stahlmesser sind wunderschöne Messer, die ein ausgeprägtes visuelles Muster aufweisen, das in den Stahl eingraviert ist. Dieses Muster zeigt sich in Wellen von dunklen und hellen Linien, die sich über die Messerklinge ziehen.

Aufgrund der hervorragenden Verarbeitung von Damaszenerstahlmessern sind sie für ihre Stärke und Haltbarkeit sowie für ihre Fähigkeit, eine sehr scharfe Klinge zu halten, bekannt. Diese Klinge war dafür bekannt, dass sie den Lauf einer gegnerischen Waffe mit Leichtigkeit durchtrennen konnte und auch in der Lage war, ein kleines Stück Haar mit Präzision in zwei Teile zu zerschneiden. Damaszener Schwerter sind dafür bekannt, dass sie das geringste Gewicht haben und die Messer sind dafür bekannt, dass sie hervorragend passen und ausbalanciert sind. Alle Damaszener-Messer und -Schwerter sind bekannt für ihre schön gearbeiteten Linien und Muster im Damaszener-Stahl.

Ursprüngliche Damaszenerstahlmesser wurden in einem inzwischen verschwundenen Verfahren hergestellt, bei dem Wootz-Stahl verwendet wurde. Es wird angenommen, dass die ursprüngliche Methode bereits 300-400 v. Chr. aus dem Nahen Osten und Indien stammte, aber aufgrund der verloren gegangenen Techniken derer aus dem 18.

Obwohl einige Wissenschaftler heute behaupten, dass sie in der Lage waren, die Arten von Materialien, die in antiken Damaszenerstahl-Artefakten verwendet wurden, zu synthetisieren und die Materialien, von denen sie glauben, dass sie verwendet wurden, einzugrenzen. Die genaue Messung des Stahls, des Vanadiums (von dem man heute annimmt, dass es enthalten ist) und anderer Materialien kann erst heute erneut versucht und getestet werden.

Im 21. Jahrhundert fanden Wissenschaftler, die Messer aus Damaszenerstahl untersuchten, heraus, dass eine mögliche Reaktion aus der Kombination von Wootz-Stahl, hinzugefügten Materialien und dem alten Schmiedeverfahren des Stahls dazu führte, dass tatsächliche Nanobytes im Damaszenerstahl erzeugt wurden, die ihm seine legendäre Stärke und Fähigkeiten verliehen. Während heute mehr Forschung betrieben wird, um die Rolle der Nanos sowohl im alten Stahlprozess als auch in den heutigen Prozessen zu ergründen, sind beide Arten von Messern heute sehr begehrt und werden gekauft

 

Bestseller 

Auf die Frage „Was sind die besten Damastmesser?“ gibt es nur eine Erkenntnis: Die beste Empfehlung taugt nichts, wenn ein Damastmesser nicht gekauft wird. Aus diesem Grund durchsuchen wir mehrfach täglich die Bestseller-Kategorien auf Amazon nach jenen Damastmessern, die am meisten gekauft werden. Somit ist garantiert, dass die nachfolgende Liste die beliebtesten Artikel anzeigt.

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Damastmesser als Küchenmesser

Wenn man sich für ein Küchenmesser aus Damaszenerstahl entscheidet, sucht man ein hochwertiges Messer, das leicht und sagenhaft scharf ist, wenn man es in der Hand hält. Die Schönheit der Muster im Damaszener-Stahl gibt dem Besitz ein großes zusätzliches Plus. Diese Messer haben den Ruf, mit dem Alter immer besser und schärfer zu werden. In vielen Fällen führt die stärkere Abnutzung der Klinge bei hochwertigen Damast-Küchenmessern zu kleinen Zacken oder Grübchen auf der Klinge, die es dem Benutzer ermöglichen, in der Küche mit wenig zusätzlichem Zeitaufwand für das Schärfen zu schneiden und zu hobeln.

Da der eigentliche Prozess der Herstellung von Damaszenerstahlmessern mit Wootz Steel im 18. Jahrhundert verloren ging, werden die heute verkauften Damaszenerstahl-Küchenmesser mit moderneren Verfahren hergestellt. Alle heutigen Stahlmesser werden aus zwei oder mehr Metallen hergestellt, wobei einige Metallschmiede oder Klingenschmiede mehrere Gruppen von Metallen für die Festigkeit ihrer Messer und über 65 oder mehr Schichten verwenden. Mit den heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen und verbesserten Erhitzungs- und Abkühlungsprozessen produziert der Stahl, der heute für die Herstellung von Damaszenermessern verwendet wird, hochwertigen Stahl, der sich durch seine Leichtigkeit, Stärke und scharfen Kanten auszeichnet.

Eine beliebte Art, Küchenmesser aus Damaszenerstahl herzustellen, die überlegene und natürlich auch teurere Messer hervorbringt, ist die Verwendung von rostfreiem VG-10-Stahl. VG-10-Stahl enthält einen hohen Anteil an Kohlenstoff sowie Chrom, Molybdän, Vanadium, Kobalt und Mangan. Wissenschaftler konnten feststellen, dass Vanadium auch in den alten Damaszener Stahlmessern enthalten war. Die heutigen Damaszenerstahl-Messer aus rostfreiem VG-10-Stahl werden im Allgemeinen in Japan hergestellt.

Während der Kauf von hochwertigen Damaszener Stahl Küchenmessern ein bisschen mehr Geld kosten kann, als man normalerweise für ein Küchenmesser aus einem Kaufhaus bezahlen würde, überwiegen die Vorteile die Ausgaben. Sie werden sofort bemerken, dass Sie in der Lage sind, mit so wenig Schaden durch Lebensmittel zu schneiden, dass diese an den Schnittflächen makellos aussehen. Sie werden auch feststellen, dass die Klinge so dünn ist, dass der Schnitt, den Sie machen, rasiermesserscharf und dünn in den Lebensmitteln ist. Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass Sie nicht viel Zeit mit dem Schärfen der Klinge verbringen müssen. Die Schönheit des Designs ist der Clou bei Messern aus Damaszenerstahl. Die Schönheit der Linien und des Designs, die sich in der Klinge widerspiegeln, machen jedes einzelne Messer zu einem einzigartigen und besonderen Stück für Ihre Küche.

 

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Wo kann man ein Damastmesser kaufen? Natürlich möchten wir euch helfen, zu sparen. Aus diesem Grund findet ihr nachfolgend eine Liste mit den aktuellen Spar-Angeboten für Damastmesser. Diese Liste wird ständig aktualisiert, so dass ihr kein Angebot mehr verpasst!

 

 

Häufige Fragen und Antworten zum Damastmesser

Was sind die besten Damastmesser?

Wir haben uns mehrere Damastmesser angesehen und miteinander verglichen. Du findest unsere Testergebnisse zum besten Damastmesser in der obigen Tabelle „Unsere Empfehlungen“.

 

Was bedeutet Damastmesser?

Eine Damastmesser ist ein Messer, dessen Klinge aus Damaszener Stahl geschmiedet wurde.

 

Wie viele Lagen hat das Damastmesser?

Meistens hat das Damastmesser 272 und 512 Lagen Stahl.

 

Welche Klinge braucht man, um das Damastmesser zu schleifen?

Ein Stein mit 400/1000er Körnung ist notwendig, um das Messer beim ersten Durchlauf zu schleifen.

 

Wie werden Damastmesser hergestellt?

Damast oder mustergeschweißter Stahl ist ein Verfahren, bei dem mindestens zwei verschiedene Stahlsorten kombiniert werden, um mechanische Eigenschaften oder eine gewünschte Ästhetik zu erzielen. Für meinen Damast verwenden Schmiede drei verschiedene Stahlsorten, die alle im gleichen Temperaturbereich gehärtet und angelassen werden. Diese Stähle werden durch Schmieden miteinander verschweißt. Das bedeutet, dass ein Verbund aus diesen verschiedenen Stahlsorten bei Raumtemperatur zusammengefügt und dann in einer Schmiede bei einer Temperatur von 2350 Grad Celsius zusammengeschweißt wird; bei dieser Temperatur wird der Stahl „plastisch“ und „klebrig“, dann wird der Stahl in eine Presse gelegt, wo die verschiedenen Stähle unter hohem Druck miteinander verschmolzen werden. Dieser Vorgang wird auch als „Entschmelzung“ bezeichnet.

Die Moleküle bewegen sich an dieser Schnittstelle zwischen den verschiedenen Stählen hin und her und verbinden so die Materialien miteinander. Der Knüppel, wie er genannt wird, wird dann gestreckt, gefaltet und manipuliert, um die gewünschten Muster zu erzeugen, oder einfach mehrmals gefaltet, um die gewünschte Lagenzahl zu erreichen.

Die heute auf dem Markt erhältlichen Fabrikmesser weisen sieben oder 16 Lagen pro Seite auf, während Damastmesser aus mindestens 200 und mehr Stahllagen hergestellt werden. Einige Klingen haben über 2.000 Lagen. Dieser Prozess ist sehr arbeits- und materialintensiv. In manchen Fällen gehen bis zu 70 % des Materials verloren oder werden geopfert, um ein gewünschtes Muster zu erhalten. Aus diesem Grund sind Damastmesser im Allgemeinen viel teurer als Messer aus geradem Stahl.

 

Was kostet ein echtes Damastmesser?

Will man ein hochwertiges, handgefertigtes Damastmesser kaufen, so sollte man mit mehr als 60€ rechnen.

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