Darf man Merguez essen, wenn man schwanger ist?

In diesem Artikel geht es darum, ob schwangere Frauen Merguez essen dürfen. Das Fleisch ist ein wertvoller Lieferant von Vitamin B12, das besonders in der Schwangerschaft wichtig ist. Außerdem kann ein großer Teil des Eisen- und Proteinbedarfs durch Fleisch gedeckt werden. Der Verzehr von Fleisch birgt jedoch auch Risiken: Rohe Merguez können Parasiten, Salmonellen, Listeriose und Toxoplasmose enthalten, nicht alle Fleischsorten sind empfehlenswert und Untersuchungen haben ergeben, dass zu viel Fleisch schlecht ist.

 

Mama isst für mich mit – Kochbuch für Schwangere: Einfache Rezepte für eine optimale Ernährung in der Schwangerschaft basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen
 Preis: € 13,90 Hier ansehen!*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Beachte: Letzte Aktualisierung der Affiliate-Links am 20. Januar 2022 um 02:01. Bilder werden durch die Amazon Product Advertising API angezeigt.

 

Kann man Merguez roh essen, wenn man schwanger ist?

Wenn du während deiner Schwangerschaft Fleisch isst, muss es immer gut gegart oder geschmort werden. Besonders bei Hühnchen ist eine sorgfältige Verarbeitung wichtig. Dadurch werden alle Salmonellen und Parasiten abgetötet.

Rohes Gehacktes, Tartar, geräucherte Parmawurst, Salami und blutiges Steak sollten nicht mehr verwendet werden. Eine strenge Hygiene ist beim Umgang mit Fleischrohstoffen unerlässlich: Achte darauf, dass rohe Produkte und ihre Säfte nicht mit anderen Produkten in Berührung kommen, benutze separate Behälter für die Verarbeitung und seife sie danach vorsichtig ein, ebenso wie gebrauchte Küchengeräte und deine Hände.

 

Wie kann ich Merguez richtig zubereiten, um Infektionen zu vermeiden?

Du solltest das Fleisch immer angemessen grillen und kochen, um Bakterien zu entfernen, die eine Gefahr darstellen. Vor allem rohe Merguez oder Würstchen sollten bei fünfzig Grad Celsius mindestens 20 Minuten lang gegart werden. Je höher das Garklima, desto kürzer ist die Zeit, die benötigt wird, um das Fleisch richtig zu grillen.

 

Merguez auf dem Grill.
Gut durchgegart kann man auch in der Schwangerschaft Merguez essen.

 

Salmonelleninfektion bei einer schwangeren Frau

Salmonellen können zu einer Lebensmittelvergiftung führen. Achte darauf, dass du keine rohen Merguez isst. Dies äußert sich durch Kopf- und Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen und gewöhnlich auch durch eine niedrige Temperatur. Dieser Umstand ist besonders schlimm, wenn eine Frau ein Baby erwartet, da das Immunsystem der werdenden Mutter bereits geschwächt ist und durch die Salmonelleninfektion stark beansprucht wird. Außerdem leidet der Körper an Dehydrierung, die durch Durchfall und Erbrechen verursacht wird.

Eine Salmonellenvergiftung schadet dem Kind nicht direkt. Wenn jedoch die oben genannten Signale auftreten, muss der Zustand der Frau so energisch wie möglich durch eine therapeutische Behandlung ausgeglichen werden.

 

Toxoplasmose

Wie andere Gerichte auch, können Merguez Parasiten enthalten, die die Infektion Toxoplasmose verursachen. Normalerweise bemerken Erwachsene diese Infektion nicht einmal oder leiden nur unter leichten Symptomen. Während der Schwangerschaft sind die Folgen dramatischer, da der ungeborene Säugling schwer geschädigt werden kann. Wenn du dich vor der Schwangerschaft bereits einmal mit Toxoplasmose vergiftet hast, besteht keine Gefahr, da der Körper danach immun ist. Eine Blutuntersuchung kann diese Information aufdecken, wenn du Angst hast.

Bei Produkten wie Merguez solltest du grundsätzlich zurückhaltend sein. Bei einer Ansteckung kommt der ungeborene Säugling über die Plazenta mit dem Bakterium in Kontakt, was zu schweren körperlichen und geistigen Behinderungen führen kann. Die größte Gefahr besteht bei einer Ansteckung im ersten Drittel der Schwangerschaft, wobei im schlimmsten Fall eine Fehlgeburt droht.

 

Vorsicht mit der Leber!

Sofern du die oben genannten Argumente befolgst, musst du nicht auf Fleisch verzichten. Dennoch solltest du bei der Leber vorsichtig sein, unabhängig davon, ob sie vollständig gegart ist oder nicht: In der Leber ist Vitamin A enthalten. Obwohl es für die Entstehung von Zellen und den Sehprozess unerlässlich ist, kann ein Übermaß an Vitamin A zu Wachstumsstörungen und Unvollkommenheiten beim ungeborenen Baby führen. Dies ist vor allem in der Mitte des ersten Trimesters der Schwangerschaft der Fall.

 

Fazit: Iss während der Schwangerschaft keine Merguez – außer, es ist durchgegart

Bist du Vegetarierin oder Veganerin oder möchtest du aus verschiedenen Gründen während der Schwangerschaft auf Merguez verzichten? Ernährungswissenschaftlern zufolge ist das kein Ärgernis, solange der erhöhte Nährstoffmangel an anderer Stelle gedeckt wird. So kann die Einnahme von Mahlzeiten auf Sojabasis die Versorgung mit Proteinen, Vitaminen, Mineralien und obligatorischen Spurenelementen herbeiführen, die von anderen Lebensmitteln geliefert werden können.

Da das Eisen in Obst und Gemüse weniger gut verwertet werden kann als das Eisen in rotem Fleisch, benötigt der Körper auch ausreichend Vitamin C, um die Aufnahme zu optimieren. Wenn du während der Schwangerschaft kein Fleisch isst, solltest du dich regelmäßig auf Mangelerscheinungen untersuchen lassen, da ein Nährstoffmangel zu körperlichen und geistigen Entwicklungsstörungen beim Baby führen kann.

Wenn dir der Artikel geholfen hat, so würden wir uns sehr freuen, wenn du ihn mit deinen Freunden teilst!


 

Hat dir der Beitrag geholfen? Wir freuen uns über deine Bewertung!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]

Schreibe einen Kommentar