Kann man während der Schwangerschaft Muskelmagen (Kutteln) essen?

Wir werden in diesem Beitrag herausfinden, ob es Frauen, die ein Baby erwarten, erlaubt ist, Muskelmagen, auch Kutteln genannt, zu essen. Das Tier ist ein bemerkenswerter Lieferant des wasserlöslichen Vitamins B12, das besonders während der Schwangerschaft von entscheidender Bedeutung ist. Außerdem kann ein großer Teil des Bedarfs an Eisen und Proteinen durch das Tier gedeckt werden. Allerdings hat der Fleischkonsum auch Nachteile: Roher Muskelmagen kann Parasiten, Salmonellen, Listeriose und Toxoplasmose enthalten, nicht alle Fleischarten sind empfehlenswert und Gutachten haben gezeigt, dass viel Fleisch schlecht ist.

Mama isst für mich mit – Kochbuch für Schwangere: Einfache Rezepte für eine optimale Ernährung in der Schwangerschaft basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen
 Preis: € 13,90 Hier ansehen!*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Beachte: Letzte Aktualisierung der Affiliate-Links am 20. Januar 2022 um 02:01. Bilder werden durch die Amazon Product Advertising API angezeigt.

Kann man Kutteln roh essen, wenn man schwanger ist?

Wenn du während der Schwangerschaft Fleisch isst, sollte es immer gut gekocht oder in der Pfanne gebraten werden. Insbesondere bei Hühnchen ist eine sorgfältige Ausführung von grundlegender Bedeutung. Dadurch werden Salmonellen und Parasiten abgetötet.

Rohes Hackfleisch, Tartar, geräucherter Parmaschinken, Salami und blutige Steaks sollten immer vermieden werden. Bei der Verwendung von Fleisch ist strikte Sauberkeit wichtig: Achte darauf, dass rohes Fleisch und seine Säfte nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommen, verwende abgetrennte Behälter für die Herstellung und seife diese, die benutzten Küchengeräte und deine Hände, danach gründlich ein.

 

Wie kocht man Kutteln richtig, um Infektionskrankheiten zu vermeiden?

Du musst das Fleisch ständig erhitzen und angemessen schmoren, um Bakterien abzutöten, die ein Risiko verursachen. Vor allem roher Muskelmagen sollte bei 50 Grad Celsius mindestens 20 Minuten lang gegart werden. Je höher die Kochhitze, desto kürzer ist die Zeit, die benötigt wird, um das Fleisch richtig zu grillen.

Zur Zubereitung eignet sich sehr gut ein Thermomix oder eine Thermomix-Alternative.

 

Salmonellenvergiftung, wenn eine Frau ein Baby erwartet

Eine Kontamination mit Salmonellen kann eine Vergiftung auslösen. Achte darauf, dass du keinen rohen Muskelmagen isst. Dies äußert sich durch Kopf- und Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen und normalerweise auch ein leichtes Fieber. Diese Situation ist besonders belastend, wenn eine Frau ein Baby erwartet, da das Immunsystem der werdenden Mutter bereits geschwächt ist und durch die Salmonelleninfektion auf eine harte Probe gestellt wird. Außerdem leidet der Körper an Dehydrierung, die durch Durchfall und Erbrechen verursacht wird.

Eine Salmonellenvergiftung schadet dem Kind nicht sofort. Wenn jedoch die oben genannten Symptome auftreten, muss der Zustand der Mutter so früh wie möglich durch eine therapeutische Behandlung stabilisiert werden.

Du magst auf Kutteln in der Schwangerschaft nicht verzichten? Durchgegart ist das kein Problem!
Du magst auf Kutteln in der Schwangerschaft nicht verzichten? Durchgegart ist das kein Problem!

Toxoplasmose

Wie andere Gerichte auch, können sich in Blättermagen Parasiten verbergen, die die Infektionskrankheit Toxoplasmose auslösen. Normalerweise bemerken Erwachsene diese Infektion nicht einmal oder leiden nur unter geringen Symptomen. Während der Schwangerschaft sind die Schlussfolgerungen kritischer, da das ungeborene Baby schwer geschädigt werden kann. Wenn du dich vor der Schwangerschaft schon einmal mit Toxoplasmose infiziert hast, besteht keine Gefahr, da der Körper entsprechend geschützt ist. Ein Bluttest kann diese Informationen im Verdachtsfall nachweisen.

Du solltest vor allem mit Lebensmitteln wie Blättermagen zurückhaltend sein. Bei einer Vergiftung kommt das ungeborene Kind über die Plazenta mit dem Keim in Kontakt, was zu schweren körperlichen und geistigen Behinderungen führen kann. Die größte Gefahr besteht bei einer Ansteckung im ersten Drittel der Schwangerschaft, wobei im schlimmsten Fall eine Fehlgeburt droht.

 

Vorsicht mit Leber!

Sofern du die oben genannten Kriterien einhältst, musst du nicht auf Fleisch verzichten. Allerdings solltest du bei der Leber aufpassen, unabhängig davon, ob sie absolut gekocht ist oder nicht : In der Leber ist Vitamin A enthalten. Obwohl es für die Zellbildung und den Sehvorgang notwendig ist, kann eine Überversorgung mit Vitamin A Wachstumsstörungen und Anomalien bei dem ungeborenen Kind aufweisen. Dies ist besonders im ersten Drittel der Schwangerschaft der Fall.

 

Du solltest während der Schwangerschaft keinen Blättermagen essen

Bist du Vegetarierin oder Veganerin oder möchtest du aus verschiedenen Gründen während der Schwangerschaft auf den Verzehr von Fleisch verzichten? Ernährungswissenschaftlern zufolge ist das kein Problem, solange der erhöhte Bedarf an Nährstoffen an anderer Stelle gedeckt wird. So kann der Verzehr von Produkten aus Sojabohnen die Versorgung mit Proteinen, Vitaminen, Mineralstoffen und obligatorischen Spurenelementen sicherstellen, die auch von anderen Lebensmitteln geliefert werden können.

Da das Eisen in Gemüse und Obst weniger leicht zu verbrauchen ist als das Eisen, das vor allem in rotem Fleisch kondensiert ist, benötigt der Körper auch eine angemessene Menge an Vitamin C, um die Absorption zu verstärken. Wenn du während der Schwangerschaft auf Blättermagen verzichtest, solltest du dich regelmäßig auf Mangelerscheinungen untersuchen lassen, da ein Nährstoffmangel zu körperlichen und geistigen Entwicklungsstörungen beim Kind führen kann.

Wenn dir der Artikel geholfen hat, so würden wir uns sehr freuen, wenn du ihn mit deinen Freunden teilst!


 

Hat dir der Beitrag geholfen? Wir freuen uns über deine Bewertung!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]

Schreibe einen Kommentar