Welche Gewürze sind für (Klein-)Kinder geeignet?

Welche Gewürze sind für Kinder geeignet?

Welche Gewürze sind für Kinder geeignet?

Beim Thema würzen gibt es unterschiedliche Auffassungen. Diese richten sich nämlich nicht nur nach dem Alter des Kindes, sondern auch nach dem Kulturkreis, indem es aufwächst. Indische Kleinkinder zum Beispiel werden bereits relativ früh an verschiedene stärkere Gewürze herangeführt. Ingwer, Knoblauch und Koriander werden da schon in die ersten Breie gemischt, da es sich einfach so gehört. In unserem Kulturkreis wird dies etwas anders gehandhabt. Im ersten Lebensjahr sollte man größtenteils auf Gewürze verzichten. Salz sollte ab einem Jahr genutzt werden, genauso wie Knoblauch oder Chili und andere scharfe Sorten.

 

Ab wann darf mein Kind Gewürze probieren?

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ir?t=familienpuzzleaawp 21&language=de DE&l=li3&o=3&a=9619403177ir?t=familienpuzzleaawp 21&language=de DE&l=li2&o=3&a=9619403177Zum Ende des ersten Lebensjahres, wenn das Kind sowieso am Familientisch mitisst, darf es langsam mit und mit auch die etwas schärferen Kreationen probieren. Versuchen Sie in den ersten Beikost Brei höchstens etwas Ceylon Zimt oder Orangenschalen zu nutzen. Dies aber auch nur, wenn Sie es nicht vermeiden können. Viele Gewürze wirken anregend auf den Verdauungstrakt und sind für die kleinen Bäuchlein nicht geeignet. Zudem enthalten sie ätherische Öle, die den Körper der Kleinen reizen können.

Wie bereits erwähnt, kann man alles einmal ausprobieren. Man sollte jedoch frühestens mit dem 8. Monat damit starten. Viel früher könnten Sie Ihren Kleinsten den Appetit nämlich sehr schnell verderben. Die Geschmacksnerven sind anders gestrickt als die eines Erwachsenen. Was für uns besonders schmackhaft und gut gewürzt sein muss, schmeckt für unsere Kleinsten meist viel zu stark. Führen Sie die ersten Gewürze deshalb am besten erst mit der Familienkost ein.

Das bedeutet, dass die Kleinen wahrscheinlich, während dem Schlaf Training noch keine Gewürze zu sich nehmen und somit davon auch nicht beeinträchtigt werden. Fängt man das Training jedoch etwas später an, wird es doch damit konfrontiert. Deshalb habe ich Ihnen eine kleine Liste zusammengestellt, welche Gewürze für welches Alter geeignet sind und worauf man bei Kindern am besten komplett verzichten sollte.

 

Am besten geeignet für die ersten Versuche mit Gewürzen sind:

  • Orangenschalen
  • Zitronenschalen
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Getrocknete Paprika
  • Getrocknete Tomate
  • Vanille

 

Worauf man direkt zu Beginn verzichten sollte:

  • Pfeffer
  • Chili
  • Paprika
  • Salz

 

Natürlich kann man jedoch eine kleine Auswahl an Kräutern genießen:

  • Basilikum
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Kerbel
  • Salbei
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Minze
  • Koriander

Mit Kräutern hat man eine sehr große Auswahl, weshalb man damit starten sollte. Die ersten Kräuter kann man sogar schon in den Babybrei mit reintun. Scheuen Sie sich also nicht, beim Kochen auch mal etwas mehr mit Kräutern zu arbeiten! Für das Kind ist es lecker und gesund.

 

Welche Gewürze dürfen an das Essen für Kinder?
Welche Gewürze dürfen an das Essen für Kinder?

Gewürze und Schlaf – Wie hängt das zusammen?

Des Weiteren können sie beim Schlaf Training sehr hilfreich sein, da es sogar welche gibt, die den Schlaf fördern! Jeder Erwachsene tippt jetzt sicherlich auf Baldrian. Das sollte man für Kinder natürlich nicht nutzen, da es sehr stark wirkt. Man jedoch mit Melisse, Lavendel oder auch der Passionsblume arbeiten. Sie sind harmlos, fördern den Schlaf aber. Hinzu kommen noch die Kamille und das Johanniskraut. All diese Kräuter dienen beim Schlaf Training als Unterstützung.

Was Kindern an Gewürzen aber definitiv den Schlaf raubt, ist Zucker! Niemand denkt beim Kochen an Zucker. Viele meinen sogar, es wäre noch nicht mal ein Gewürz. Doch Zucker findet sich derzeit fast überall und stört die Kleinen beim Schlafen.

 

Zu viel Zucker: Schlaf unmöglich!

Ich möchte Ihnen kurz erklären, warum Zucker zu den größten Schlafräubern überhaupt gehört!

Essen Kinder abends zum Beispiel noch ein Brot mit Marmelade oder Schokoladen Creme, steigt der Blutzuckerpegel und es wird Insulin ausgeschüttet. Alles was an Glukose nun in die Zellen der Kleinen aufgenommen wurde, wird zu neuer Energie umgewandelt. Die Kinder sind dann keinesfalls mehr müde. Sie sind top fit und munter! Das Insulin hat aber noch eine andere schwerwiegende Folge: Es lässt das Hormon Leptin außer Kraft setzen, was für das Sättigungsgefühl zuständig ist. Im Grunde genommen haben die Kinder dann wieder Hunger und können nicht schlafen, auch wenn sie kurz zuvor vielleicht drei Marmeladenbrote verputzt haben.

Zucker sollte also, wenn überhaupt nur am Morgen gegessen werden. Natürlich ist auch nachmittags ein kleiner Snack in Ordnung, solange es in Maßen bleibt und die Kinder noch ausreichend Zeit dazwischen haben, um sich vor dem Abendschlaf auszupowern.

 

Welche Gewürze sollte mein Kind am Abend nicht zu sich nehmen?

In der Regel sind Gewürze im Allgemeinen in Ordnung, wenn man die Richtigen wählt. Ein Kind sollte keine scharfe Chili con Carne am Abend essen, da es sonst Verdauungsbeschwerden kriegen könnte. Aber eine leichte Paprika Reis Pfanne ist vollkommen okay. Eltern müssen hier selbst sensibel werden und schauen, wie alt das Kind ist und was es gut verträgt und was weniger gut.

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Eine kleine Anekdote

Ich kann Ihnen einen kleinen Schlenker aus meinem Freundeskreis erzählen. Meine Freundin ist Inderin und bekam Ihr erstes Kind vor 8 Monaten. Als ich letztens bei ihr war, kochte sie gerade den Mittagsbrei. Es roch wie auf einem indischen Markt nach vielen verschiedenen Gewürzen. Ich dachte ich sehe nicht richtig, als sie die kleinen Chiliflocken und den Ingwer in den Brei gab. Als ich sie fragte, ob es für das Kleine nicht zu würzig wäre sagte sie nur, dass dies in Indien normal ist und sie auch während der Schwangerschaft immer schon mit vielen scharfen Gewürzen essen, damit die Kinder sich schnell dran gewöhnen. Es gehört zur Kultur und in Indien vertragen die Kinder etwas mehr als in Deutschland.

Im ersten Moment hatte ich das Bedürfnis den Kopf zu schütteln, aber nach kurzem Nachdenken fand ich ihre Aussage sehr logisch. Die Kleinen kriegen es von vornerein mit, dass die Mutter würzig und scharf isst. Sie sind es aus ihrer Kultur gewöhnt und so gewöhnen sie es den Babys bereits im Mutterleib an. Dadurch vertragen die Kinder es auch viel besser rund riechen immer so stark nach Knoblauch, Koriander und Ingwer.

Ich würde es meinem Kind nie geben, weil ich weiß, dass es nicht gut gehen würde, aber mein kleiner indischer Freund freute sich riesig auf seinen Brei und verputzte ihn innerhalb von Minuten. Für die Kleinen scheint es echt normal zu sein, was ich sehr beeindruckend finde.

 

Fazit: Gewürze und Kleinkinder

Letztendlich muss jeder selbst wissen, was für sein eigenes Kind gut ist. Verzichten Sie jedoch auf Salz! Dieses können Kinder noch nicht richtig zersetzen und schädigen sich sonst die Nieren.

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