Lebensmittel in der Schwangerschaft und andere zu vermeidende Dinge

Es ist wichtig, dass du bei der Zubereitung von Lebensmitteln vorsichtig bist und bestimmte Dinge während der Schwangerschaft vermeidest. Der Grund dafür ist, dass das Immunsystem deines Babys noch nicht ausreichend entwickelt ist, um Infektionen zu bekämpfen, die du im Mutterleib auf es übertragen kannst. Es wird vermutet, dass das weibliche Immunsystem während der Schwangerschaft nicht optimal funktioniert, deshalb ist es wichtig, dass alle notwendigen Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden

Haustiere

Wenn du ein Haustier hast, musst du dir jedes Mal, wenn du mit ihm in Kontakt kommst, gründlich die Hände waschen, denn Haustiere können schädliche Bakterien übertragen, die sich in ihrem Kot befinden. Du könntest dich versehentlich damit infizieren, indem du deinen Mund oder andere Körperteile berührst, was wiederum dein ungeborenes Kind anstecken könnte.

Katzen sind aufgrund der Toxoplasmose, die in ihrem Kot vorkommt, von besonderer Bedeutung. Wenn du eine Katze hast, die ein Katzenklo benutzt, ist es wichtig, dass jemand anderes diese Aufgabe übernimmt. Wenn das nicht möglich ist, solltest du Gummihandschuhe und eine Gesichtsmaske tragen, um eine Übertragung von Bakterien zu verhindern. Das gilt auch für die Gartenarbeit, wo sich Fäkalien im Boden befinden können. Auch hier solltest du Handschuhe tragen und dir nach der Arbeit so schnell wie möglich die Hände waschen.

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Toxoplasmose wird durch einen Parasiten verursacht. Sie kann bei einem gesunden Erwachsenen oder sogar bei einem ungeborenen Baby unbemerkt bleiben. Wenn du diese Infektion einmal durchgemacht hast, kannst du dich nicht wieder anstecken und bist lebenslang immun.

Listeria

Dies ist ein Bakterium, das zu einer Krankheit namens Listeriose führt. Die Symptome sind eine leichte Grippe, Schmerzen, Halsschmerzen und hohes Fieber. In schwerwiegenden Fällen kann es bei ungeborenen Kindern zu Septikämie und Meningitis kommen. Das ist der schlimmste Fall. In manchen Fällen wissen viele Menschen gar nicht, dass sie sich mit den Bakterien angesteckt haben, da sie keine der oben genannten Symptome zeigen. Während der Schwangerschaft müssen Mütter auf bestimmte Lebensmittel achten, in denen diese Bakterien vorkommen können.

Das gilt auch für die Zeit nach der Schwangerschaft, vor allem wenn du dein Kind stillst.
Die Symptome treten normalerweise 2 bis 30 Tage nach dem Verzehr kontaminierter Lebensmittel auf.

Zu vermeidende Lebensmittel

Lebensmittel in der Schwangerschaft und andere zu vermeidende Dinge1

Käse

Nicht alle Käsesorten enthalten die Bakterien, aber es gibt einige, die für eine schwangere Mutter potenziell schädlich sein können.
Vermeide sowohl pasteurisierten als auch unpasteurisierten Weichkäse, der normalerweise einen Oberflächenschimmel oder eine Rinde hat, wie Brie, Camembert und Danish Blue. Vermeide auch mit Wachs überzogene Käsesorten wie Gouda und Post Salut. Von den meisten Blauschimmelkäsesorten wie Stilton, Gorgonzola und Roquefort solltest du lieber die Finger lassen. Hartkäsesorten wie Cheddar, Parmesan und Red Leicester fallen in die sichere Kategorie, ebenso wie weichere Käsesorten aus pasteurisierter Milch wie Hüttenkäse, Mozzarella, Ricotta, Schmelzkäse und Streichkäse. Im Zweifelsfall solltest du auf Nummer sicher gehen und ihn nicht essen.

Eier

Die Salmonellenbakterien sind am häufigsten in Eiern zu finden. Am besten vermeidest du alle Lebensmittel, die mit rohen oder nur teilweise gekochten Eiern zubereitet wurden, wie z. B. selbstgemachte Mayonnaise, Baiser, Käsekuchen, Sorbets oder Mousse. Eier sind nur dann unbedenklich, wenn sie lange genug gekocht wurden, damit ihr Eigelb hart wird.gekaufte Mayonnaisen sind in der Regel unbedenklich, solange sie mit pasteurisierten Eiern hergestellt wurden. Prüfe im Zweifelsfall immer das Etikett.

Milch

Vermeide alle Produkte, die nicht pasteurisiert wurden.
Alle pasteurisierten Produkte sind während der gesamten Schwangerschaft und darüber hinaus sicher zu verwenden.

Fleisch

Iss kein rohes oder nicht ausreichend gegartes Fleisch oder Geflügel. Vermeide auch Fleisch, das mit Nitraten konserviert wurde, wie z. B. Salami, Würstchen und Pausenbrot. Koche Fleisch immer so, dass der Saft klar ist und es nicht rosa oder blutig ist. Wenn du rohes Fleisch und Geflügel anfasst, wasche dir immer gründlich die Hände, bevor du andere Lebensmittel anfasst. Leber enthält Vitamin A in Form von Retinol, das bei schwangeren Frauen den
über die empfohlene Tagesdosis ansteigen und das Baby schädigen kann. Leber und leberhaltige Produkte wie Pastete und Leberwurst sollten gemieden werden.

Meeresfrüchte

Austern und jeder rohe oder ungekochte Fisch sollte vermieden werden. Auch Meeresfrüchte mit Schale wie Krabben, Garnelen und Langusten sollten vermieden werden, es sei denn, sie wurden gründlich gekocht und sind heiß. Die meisten Meeresfrüchte, die du bei einem Fischhändler oder im Supermarkt kaufst, sollten unbedenklich sein. Frischer Thunfisch sollte nur einmal im Monat verzehrt werden, da er möglicherweise zu viel Quecksilber enthält. Das gilt auch für Schwertfisch und Hai. Thunfischkonserven enthalten weniger Quecksilber und können daher bedenkenlos jede Woche gegessen werden.

Salate

Alle vorbereiteten, im Laden gekauften Salate sollten am besten vermieden werden. Das gilt auch für angemachte Salate wie Krautsalat, Kartoffelsalat und Florida-Salat. Am besten machst du ihn selbst und stellst sicher, dass alle Blätter gründlich gewaschen und von Schmutz und anderen Ablagerungen befreit sind.

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