Alles, Was Sie Über Rhabarber In Der Stillzeit Wissen Müssen
Alles, Was Sie Über Rhabarber In Der Stillzeit Wissen Müssen
Meine Erfahrungen mit Rhabarber während der Stillzeit
Als frischgebackene Mama war ich sehr darauf bedacht, was ich während der Stillzeit essen durfte und was nicht. Eine Sache, die ich immer wieder gehört habe, war, dass ich auf bestimmte Lebensmittel wie Rhabarber verzichten sollte. Doch warum eigentlich? Und was ist dran an dieser Empfehlung?
Warum Rhabarber umstritten ist
Rhabarber enthält Oxalsäure, die in großen Mengen giftig sein kann. Vor allem während der Schwangerschaft und Stillzeit wird empfohlen, oxalsäurehaltige Lebensmittel mäßig zu konsumieren. Auch wenn die Menge an Oxalsäure, die ein Baby durch Muttermilch aufnimmt, sehr gering ist, kann es dennoch zu Beschwerden wie Blähungen oder Durchfall kommen.
Rhabarber in Maßen genießen
Trotzdem muss man nicht komplett auf Rhabarber während der Stillzeit verzichten. In Maßen konsumiert und in Kombination mit calciumreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten oder grünem Blattgemüse kann Rhabarber bedenkenlos gegessen werden. In der Regel wird empfohlen, nicht mehr als 300 Gramm Rhabarber pro Woche zu sich zu nehmen.
Mein Fazit
Ich habe mich trotzdem erstmal zurückgehalten und Rhabarber während der Stillzeit vermieden. Doch als meine Kleine dann älter wurde, habe ich langsam wieder begonnen, Rhabarber in meine Ernährung einzubauen. Und ich muss sagen, es schadet nicht, solange man es in Maßen genießt und auf eine ausgewogene Ernährung achtet.
Also lass dich von der Empfehlung, auf Rhabarber während der Stillzeit komplett zu verzichten, nicht abschrecken. In Maßen und in Kombination mit calciumreichen Lebensmitteln kann Rhabarber bedenkenlos genossen werden.