Warum Solltest Du Als Schwangere Auf Leberwurst Verzichten?
Warum Solltest Du Als Schwangere Auf Leberwurst Verzichten?
Warum du als Schwangere auf Leberwurst verzichten solltest
Als werdende Mama bist du sicherlich daran interessiert, alles zu tun, damit es deinem ungeborenen Baby gut geht. Ein wichtiger Faktor dabei ist deine Ernährung. Doch wusstest du schon, dass du als Schwangere auf den Verzehr von Leberwurst am besten verzichten solltest? In diesem Blogbeitrag erklären wir dir, warum das so ist.
Leberwurst und ihre Inhaltsstoffe
Leberwurst enthält jede Menge Vitamine und Mineralien, die für unsere Gesundheit wichtig sind. Allerdings birgt sie auch Risiken, insbesondere für Schwangere. Zum einen geht es um die Menge an Vitamin A, die in Leberwurst enthalten ist. Zu viel davon kann beim Ungeborenen zu schwerwiegenden Schäden führen. Zum anderen kann Leberwurst auch Keime und Bakterien beinhalten, die für Schwangere gefährlich sein können.
Risiken für das Ungeborene
Wenn du als Schwangere zu viel Vitamin A zu dir nimmst, kann das zu Missbildungen und Entwicklungsstörungen beim Baby führen. Vor allem in der Frühschwangerschaft solltest du daher aufpassen, da sich in dieser Zeit die Organe des Fötus bilden. Außerdem können Keime und Bakterien, die in Leberwurst vorkommen können, zu einer Lebensmittelvergiftung führen und somit eine Gefahr für das ungeborene Baby darstellen.
Alternativen zur Leberwurst
Aber welche Alternativen gibt es? Um auf Nummer sicher zu gehen, solltest du während der Schwangerschaft auf Leberwurst verzichten. Es gibt aber viele andere Lebensmittel, die du bedenkenlos genießen kannst. Wichtige Nährstoffe für Schwangere sind beispielsweise Folsäure, Eisen und Omega-3-Fettsäuren. Du findest sie in Lebensmitteln wie Spinat, Brokkoli, Linsen, Rote Beete, Fisch und Nüssen.
Fazit
Als werdende Mama ist eine ausgewogene Ernährung für dich und dein Baby besonders wichtig. Auch wenn Leberwurst viele gesunde Inhaltsstoffe enthält, solltest du sie während der Schwangerschaft lieber meiden. Zu viel Vitamin A und die Gefahr von Keimen und Bakterien können für das Ungeborene gefährlich sein. Greife stattdessen lieber zu anderen Lebensmitteln, die dir und deinem Baby alle wichtigen Nährstoffe liefern.